Ilustrasi | Foto Ist |
Mau Buat Bakwan Jagung? Ini Dia Resepnya!
Bakwan merupakan salah jenis gorengan yang biasa di konsumsi dalam sehari-hari. Di beberapa daerah di sekitar kita, ada saja penjual gorengan yang menjual bakwan. Bakwan memang lezat dimakan sebagai masakan pendamping ataupun juga lezat dimakan begitu saja. Bakwan biasanya dimakan dengan perhiasan cabai, karena, berdasarkan sebagian orang, kalau memakan bakwan tidak memakai cabai, maka memakan bakwan menjadi kurang enak.
Bakwan yang sering kita jumpai di penjual gorengan, biasanya bakwan yang isiannya daun kol dengan adonan bahan-bahan lainnya. Namun, bagaimana kalau bakwan di buat dengan memakai jagung ya?. Tentu saja bisa, alasannya yaitu untuk menciptakan bakwan jagung ini, hampir sama dengan menciptakan bakwan lada umumnya. Yang membedakannya disini yaitu materi utamanya yaitu jagung.
Untuk menciptakan bakwan jagung, kita harus mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Adapun bahan-bahan yang perlu kita persiapkan yaitu;
- Jagung Manis 2 buah. (Pastikan jangung masih muda dan basah)
- Daun bawang 1 batang
- 1 siung bawang putih
- 1 butir Telur Ayam
- 6 sendok makan tepung terigu
- ½ sendok teh soda kue
- 50 cc air
- 2 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam halus
- Merica dan ;
- Minyak goreng untuk menggoreng.
Setelah bahan-bahan diatas telah tersedia, selanjutnya kita akan mengolahnya menjadi bakwan yang enak. Ada beberapa langkah untuk menciptakan bakwan jagung, yaitu sebagai berikut;
Langkah pertama, Cuci terlebih dahulu jangung, kemudian sisir memakai pisau, kemudian tumbuk hingga setengah hancur. Setelah itu masukkan kedalam wadah adonan.
Langkah kedua, haluskan bawang putih, potong tipis-tipis daun bawang, kemudian masukkan kedalam adonan. Masukkan 1 butir telur kedalam adonan kemudian aduk-aduk hingga adonan menjadi rata.
Langkah ketiga, Tambahan tepung terigu, gula, garam, merica dan tambahkan air dikit demi sedikit kemudian aduk-aduk hingga adonan pas ( tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental)
Langkah keempat, sebelum digoreng, perhiasan soda masakan ringan bagus kedalam adonan, kemudian aduk-aduk hingga rata. Setelah itu, gorenglah kira-kira satu centong nasi kedalam penggorengan, lakukan berulang- ulang hingga adonan habis. Pastikan minyak untuk menggoreng cukup banyak dan mengunakan api sedang.
Langkah kelima, bolak-balik bakwan dalam penggorengan hingga bakwan berwarna kecoklatan, kemudian angkat. Selanjutnya tiriskan bakwan hingga minyak berkurang. Selanjutnya siapkan piring dan bakwan siap untuk disajikan.
Bagi Anda yang suka pedas, anda dapat memakan bakwan dengan perhiasan cabai. Namun, bagi yang tidak suka pedas, dapat pribadi dimakan begitu saja. Memakan bakwan juga lezat dengan memakai kuah cuka. Kuah cuka yang biasa dipakai untuk memakan bakwan yaitu kuah cuka pada empek-empek. Ini akan menunjukkan rasa yang lebih nikmat.
Demikiaah cara mengolah bakwan jagung, selamat mencobanya dirumah yaa 😊 (tm)