Ini Ia Resep Dendeng Balado Yang Maknyus Bikin Anda Ketagihan

Via http://resepcaramemasak.info
Ini Dia Resep Dendeng Balado yang Maknyus bikin anda Ketagihan

Infokyai.com - Dendeng balado ialah sajian makanan yang bercita rasa pedas. Dendeng balado ini terbuat dari daging kambing, daging sapi ataupun daging binatang yang lainnya. Namun, yang paling sering digunakan ialah daging kambing. Dendeng balado mempunyai rasa yang pedas, lantaran itulah dendeng balado sering di buru para pencinta makanan pedas. Dendeng balado biasanya di padukan dengan makanan lain menyerupai nasi putih dan sayur daun singkong rebus. Rasanya yang begitu pedas memang sangat cocok bila dipadukan dengan sayur-sayuran, terutama sayuran daun singkong.

Menu ini sangat jarang kita temui, alasannya ialah harga daging kambing ataupun sapi, masih terbilang tinggi lantaran itulah jarang penjual makanan yang menjual dendeng balado. Namun, bila Anda ingin menikmatinya, tidak perlu khawatir, biasanya masih tersedia di rumah-rumah makan besar, menyerupai rumah makan Padang. Atau Anda juga dapat untuk membuatnya sendiri dirumah. Belum tahu caranya? Tenang, saya akan membagikan informasinya untuk Anda. Jadi, simak terus artikel yaa..

Memasak dendeng balado ini, sebetulnya masih terbilang sederhana lantaran simple dan tidak banyak memakai bahan-bahan. Adapun bahan-bahan yang di perlukan untuk menciptakan dendeng balado ialah sebagai berikut :
- ½ kg daging kambing/sapi (masih dalam keadaan segar)
- 1 buah jeruk nipis ( belah menjadi 2 bab kemudian peras dan saring airnya )
- Garam kasar
- Minyak goreng
- 100 gr cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah ukuran sedang

Setelah bahan-bahan diatas telah tersedia, selanjutnya kita akan memulai untuk memasaknya. Ada beberapa langkah untuk memasak dendeng balado, adapun langkah-langkahnya ialah sebagai berikut :

Langkah pertama, Cucilah daging sampai bersih, pisahkan urat-uratan dan lemak yang masih melekat pada daging.

Langkah kedua, sehabis daging bersih, potong tipis-tipis dan lebar mengikuti arah serat daging. Setelah itu, taruh ke dalam wadah dan sisihkan

Langkah ketiga, haluskan bawang putih dan garam sehabis itu, masukkan kedalam wadah daging kemudian remas-remas daging dan tambahkan air jeruk nipis. Pastikan bumbu tercampur rata. Tunggu beberapa menit, ini dilakukan biar bumbu meresap tepat kedalam daging.

Langkah ke empat, sehabis tercampur rata, selanjutnya kita jemur daging dibawah terik matahari yang panas. Jemur terus menerus sampai daging mengering.

Langkah ke lima, sehabis final penjemuran, potong-potong daging yang sudah kering dengan ukuran 6x6 cm kemudian goreng dengan minyak yang panas sampai kering.

Langkah ke enam, siapkan penggilingan, kemudian giling agresif cabai merah, bawang merah, garam dan tomat

Langkah ke tujuh, sehabis bumbu digiling kasar, tumis bumbu sampai tercium amis harum. Setelah itu, masukkan dendeng yang sudah di goreng. Kemudian aduk-aduk terus sampai tercampur rata.

Langkah ke delapan, Selang beberapa menit, angkat dendeng balado dan hidangkan dengan nasi putih yang masih hangat bersama sayur daun singkong.

Dendeng balado merupakan makanan yang abadi di konsumsi. Makanan ini dapat bertahan sampai 1-2 Minggu didalam kemasan. Jadi, bila Anda hendak memakannya di kemudian hari, Anda dapat menyimpan nya di dalam lemari es.

Nah, demikianlah cara menciptakan dendeng balado, cukip gampang bukan? silahkan mencobanya dirumah yaa (tm)

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »